三代經題

猶太和基督教的崇拜有一共同特徵,那就是從很早開始就有公開讀經的環節(參路加福音四章16-19節;歌羅西書四章16節)。這是因為一方面印刷術要到十六世紀才見發達,聖經的流傳仍十分局限;但另一方面直到十九世紀書本的價格都十分昂貴,非一般人所能負擔。人們接觸聖經的主要(若非唯一)機會就是在公共崇拜中聽到它被高聲朗讀。而「三代經題」(或更準確說「三年一循環的經題」Three-year Cycle Lectionary)的傳統是基督教繼承猶太教而發展出來的。

經題(Lectionary)原意是有計劃的閱讀的意思。一方面使不同的經文可以在適當的節期時候被朗讀和聽見,另一方面又要避免聖經某些部份有被忽略、被錯配的情況(就以基督教為例,為免在聖誕節讀到耶穌基督的受苦受死,又或在受難節讀到耶穌基督的降生,就有必要作出計劃安排。),所以在耶穌的時代就有猶太教的經題,旨在一年中選擇性地把「妥拉(Torah)」和「先知書(Prophets)」在崇拜中被高聲朗讀。而基督教的經題則以三年時間,選擇性地把全本聖經的主要經文按教會年節期悉心編排,在崇拜中被高聲朗讀及宣講解釋。(此外,又有一靈修經題的設計,幫助信徒以兩年時間概括地讀完全本聖經。)

現代的經題往往只提供經文出處,但古時候的經題卻包括經文內容,雖然各地基督教會並無劃一採用,卻無意中為後世(尤其學者)提供重整新約聖經原來經文的重要資源材料。一九八三年,有多個宗派教會代表聯合組成了「共同經文諮詢委員會(The Consultation on Common Texts)」,並且首次製定了「共同經題(Common Lectionary)」,推介給各教會共同使用。但直至一九九二年出版的「修訂共同經題(Revised Common Lectionary)」才獲得更多教會群體的接納和採用,包括世界各地的羅馬天主教會、聖公宗教會、信義宗教會、改革宗教會、循道衛理宗教會等。基督教會可見的合一,也因而多了一個元素。

這「修訂共同經題」為三年一循環的設計,按教會年曆為每主日和節期提供舊約和新約經文(pericopes),供信徒誦讀和教牧宣講。福音經題方面,第一年主要為馬太福音,第二年為馬可福音,第三年為路加福音,第四福音(約翰福音)則用以補足簡短的馬可福音。書信經題方面,第一年主要有哥林多前書、彼得前書、帖撒羅尼迦前書、腓立比書和羅馬書等。第二年則有哥林多前後書、約翰壹書、以弗所書、希伯來書和雅各書等。第三年有加拉太書、歌羅西書、提摩太前後書、帖撒羅尼迦後書、腓利門書和啟示錄等。至於舊約經題方面,主要選取自以賽亞書、耶利米書、以西結書、創世記、出埃及記、民數記、申命記、撒母耳記上下、列王紀上下等等。這設計本身反映了普世教會的共同關懷和原則,就是:聖經的福音性、相關性、整全性、歷史性、和合一性。福音原則高舉罪人藉恩因信耶穌基督而被稱為義,與上帝和好,蒙賜聖靈,得新生命和永生盼望。相關原則認定上帝永活的道與罪世人生息息相關,能使人有得救的智慧,有力量面對複雜的世界處境。整全原則表明基督教會注重上帝對全被造整全的旨意,因此所挑選的經文也必然顧及上帝藉聖經見証的整全啟示。歷史原則指出每段經文都有它的文學體裁和所附帶的真實歷史處境,誦讀宣講或聆聽的人必不可斷章取義,甚或惡意扭曲而為任何違反福音、違反基督教信仰的政治、經學、社會等主張背書。合一原則告訴世人聖經雖然有六十六卷,由不同年代背景、教育程度、社會階層的人寫成,卻奇妙地有一個合一的信息,永生全能仁愛的主上帝藉衪話語施行管治,從不簡斷,世世無窮。所以,雖然同一日的三段經文未必時常相合,未有反映同一主題,卻必有兩段互相輝映,只要細心思量揣摩,必有相得益彰的驚喜,叫宣講的和聆聽的同得造益。

按教會年曆和三代經題宣講的好處:
一、讓教會的宣講和生活有焦點有規律;
二、讓宣講的和聆聽的會眾都可以藉系統的講道將信仰與生活都連於基督;
三、讓宣講的和聆聽的會眾都可以藉系統的講道在基督教信仰上得較整全的培育;
四、讓宣講的可以在教會年曆的下半年藉書信作系統的講道;
五、讓宣講的和聆聽的會眾都可以藉系統的講道在幾年內對聖經的主要經卷和內容有一    定的認識和理解;
六、促進普世教會的合一。


按教會年曆和三代經題宣講的弱點或危機:
一、講員的自由度和靈活性有被規範甚至窒息之嫌;
二、講員有閒懶因循的試探;
三、會眾的現實生活和社會處境有被忽略的可能;
四、會眾有想當然的試探;
五、整體教會崇拜生活會給人刻板或機械化的印象;
六、整體教會崇拜生活會給人傳統主義或教條主義的感覺。


參考書:
Inter-Lutheran Commission on Worship. Contemporary Worship 6, The Church Year: Calendar and Lectionary. Philadelphia: Book of Publication, LCA, 1973.
Biddler Jr., Perry H. "Preaching the Lectionary." In Peter E. Pfink ed. The New Dictionary of Sacramental Worship. Collegevilla, Minnesota: The Liturgical Press, 1990, 978-83.

                                    
                                   (本文由李廣生牧師供稿)

回到上一頁