河南尋根之旅--感恩分享

陳文成黄詠恩
真理堂 

我夫婦倆參加了本會在七月份舉辦的天河南尋根之旅,經歷高温38度的酷熱天氣和傾盤大雨。感謝主的保守,能夠探訪多個跟香港信義會前身中華信義會和香港信義宗神學院前身信義神學院歷史有關的機構、教會和地標,包括鄭州市「河南神學院」,武漢市「中南神學院」,開封市西門基督教堂,信陽市南關教堂(加主日崇拜)、武漢市榮光堂和感恩堂等。

接觸到內地的基督教兩會人員、牧師、義工和信徒,從他們的介紹、對話和接待的實際行動中,感受到他們愛主愛人服事心,以及傳福音的熱忱,都是值得稱讚的。

內地教會面對的問題不少,較迫切的是教牧人手嚴重短缺和神學院培養的神學生數目未能追上需要。例如河南省有徒三百萬人,聚會點7,000多處,只有200多位牧師、900位長老和15,000位義工協助;河南神學院的三年制大專課程有4班,每班70多學生,共300 人。神學生在內地教會環境成長,對外地宗教歷史和現今世界基督教的發展情認識不深,所以有些牧師和領袖要到海外進修,部是到香港信義宗神學院上課並取得學位。感恩的是河南神學院正申請升格為大學,明年九月中南神學院新校舍落成啟用,每年能培養更多神學生投入禾場。

今次與我們見面的教牧懇切要求香港信徒為他們教會和會眾禱告,我們身在香港的信徒除了代禱,還可以做些甚麽?

本會和神學院支持內地教會及神學教育工作已持續多年,例如交流互訪、派牧師到教會講道及到神學院授課、助學扶貧及提供物資等。我們信徒可以多一些具體行動:

  1. 親身去內地直接了解教會發展情况和實際需耍;
  2. 支持和與本會發起支援內地教會的行動;
  3. 奉獻支持信義宗神學院為內地神學生及教牧來港進修的獎、助學金。

願我們在各方面與內地弟兄姊妹一起為廣傳福音努力,回報中華信義會和信義神學院前人為香港信義宗信徒所作的善工。

              榮歸我們在天上的父

 

 

洪鴛鴦姊妹
鴻恩堂

不知道有多少香港信義人知道我們的根源自河南、湖北、湖南?在踏上此行前,我只知道我們大部分的老牧者們都是來自那裡,但到底本會是如何開始的?又如何由內地遷往香港落地生根,開枝散葉?這六天的旅程讓我們尋得答案,讓我們看到先賢們努力的成果及宣教士們所結的果子。雖然當地很多教會建築物已荒廢或已被收歸國有,但我們仍能想像昔日的繁華、傳福音的果效。

河南信陽巿的雞公山、雞公山上的漢口會館、美齡舞廳內的宣教士相片、武漢巿的信義大樓、灄口的神學院舊址等等,我們一一去走訪,尋訪宣教士們的足跡,他們活生生的見證呈現在我們眼前;他們的生命見證激勵我們;他們所建立的教會仍然繼續承傳下去。當地教會的牧師和長老們分享他們所記憶的和認識的,以及在教會內所見到有關信義會的相片和介紹,實在令我們多麼感動、雀躍! 

尋根之旅雖已完結,盼望自己能有所領悟,能學習先賢宣教士們的榜樣,知而行之,分享主耶穌的大愛。「你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16

 

 

王宇初弟兄
天恩堂

十多年前曾探訪潮汕教會,當時弟兄姊妹十分熱心。時至今次的河南尋根之旅,當地信徒也是十分熱心事奉。出發前,呂慶棠牧師給了我們神州義僕一書閱讀,這書記述先賢李立生牧師由海員成為牧者的宣教經歷,加深我們對是次旅程的領受。

行程圍繞河南神學院開封教會信陽教會及武漢教會,感恩現時在武漢興建新的神學院,預計於2018年啓用。是次旅程讓我感受到在香港傳福音是容易的,只要願意,我們可在任何時候向他人傳福音,不受地區政府管轄。但在內地,信徒不可在教會以外傳福音。縱使這樣,他們仍是有一顆熱心事奉的心,例如當地教會委派一位牧師牧會,大部分弟兄姊妹都會協助這位牧師的事奉。相信當地教會看重個人靈命成長,希望他們繼續建立這個一千五百人的教會。

  感謝羅雪雯牧師在茶會上的安排,以及呂牧師導遊當地牧師神學生長老並眾弟兄姊妹們的照顧,在雞公山上雖然下大雨,但能找到一張攝於1920年的信徒相片,我們與相片合照,相信大家也難以忘懷,阿們!