2016-2020教會五年計劃

張振華監督

《2016-2020教會五年計劃》(下稱《五年計劃》)內,文字上是一段又一段的行動綱領,但基礎上會是一套又一套的神學內容和反省。這裏所說的「神學」二字,並不單指學術研究的神學論題,因為我們面對的情況,遠比一個學術命題來得複雜,甚至我們還未認清到事件的來龍去脈,實況已經影響著人心的轉變。例如:今天很多政治議題撕裂社會,使我們教會內不同取態的信徒也有撕裂的危機;又或者流失年青同工對本會和各堂會的影響等等。面對這些事情,我們不能單單只看重解決方案,反而要以神學反省來透析事情的核心問題,否則的話就只能提出一些行政措施。我們一定要有解決方案,但解決方案必定是神學思考和以神學內容作為基礎的,這樣才能定出一些對症下藥的解決方案。

在《五年計劃》中,大家可以看到七方面的發展重點,這些內容回應著處境,但我們要謹慎,不要單單按社會學或人倫關係的基礎來思考處境,我們必須按我們的神學內容來反省,並為事件定向,從而作出一些建議,跟著逐步改善,邁向目標。本會2016至2020年的工作計劃中,我認為有幾方面的神學考量。

一、聖職(按立的召命)

近年,本會面對教牧同工團隊的穩定問題,一方面,年資較長的教牧陸續退休,而四十至五十歲的同工亦隨著接替,但我們發現三十至四十歲左右的同工轉職和離職人數遠比我們想像的大,甚至乎,我們預計在未來十年,三十至四十歲的同工人數可能未足夠替補四十至五十歲同工的空缺。因此,在《五年計劃》中就特別提出青年領袖的栽培和同工團隊的穩定。當然,我們會用關懷、支援、輔導等來改善情況,但我更深信,我們要從神學上有關聖職的基礎來看待這件事。

教會為著福音宣講得正確,聖禮施行得正當,於是選召信徒,栽培使之成為全時間服侍的同工,其後按立為牧師,我們要栽培本會同工以聖職為靈性塑造的方向,牧師和教師都要不斷更新學習。大家就要從聖職的召命、心志、靈性開始,加上教會提供的支援和輔導。這才是較為有效的解決方案。

以上這點,我們是應用聖職這神學內容,實際地放在一個同工團隊不斷退休和轉職的處境上,全教會教牧和信徒領袖要為教會的福音傳承來培育新一代教牧同工。同工要面對的是聖職的召命,而不單是行政架構上的崗位。教會和堂會為著福音的緣故,必須要有更多愛心,更多耐性,支持同工清楚自己的呼召和發展恩賜,並願意承擔福音的擔子。

二、政教關係(兩個國度)

我相信自九七回歸至今,特區政府在履行一國兩制的實況與我們期望的有較大落差,這並不單是對與錯的問題,因為要處理香港這個歷史和地理位置都非常特別,同時又是全球經濟樞紐的地方,殊不簡單,但在意見分歧的社會裏,教會要怎樣自處和表白,這實在又是一個實踐政教關係的一個全新舞台。作為信義宗神學傳統的教會,我們有既定一套「兩個國度」的神學立場和原則,但怎樣在2016、2017、2018年……的香港仍保持著本會神學立場,這是要不斷辨證,不斷處理神學和處境的過程。在《五年計劃》中,我們雖然只提出綱領――政教關係的定位,但事實上我們不能逃避這個神學思考,這也是本會必須面對的境況。我們在行公義,好憐憫,存謙卑的心與上帝同行的同時,也必須不斷尋求上帝六十多年前帶領我們來到香港這件事的旨意。

在改革教會的時代,我相信「兩個國度」的主軸是國家和教會分別掌握了實權,所以路德要將之區分,以表示不誤用權力。但到五百年後的今天,兩個國度的主軸已不單是權力,也是影響力和價值觀之爭。教會在世的影響力和價值觀能否保有底線?能否仍可保衞著一大群信念仁愛和基督教價值觀的人?屬世的國度要求個人和權力,上帝的國度是服侍,這場仗的確不容易。未來我們要面對屬世國度的權力、影響力和價值觀的挑戰,我們的神學和信仰會支撐著我們得勝。

三、教會觀(本會的體制)

任何一個團體,都按著自己的體制來發展,也在發展的同時,用不同方法更新自己的體制。本會體制的運作,是由本會開設所有堂會、學校、社會服務單位、出版社,開設之後交由各單位制定行政措施來發展。同時,本會以牧師團領導所有牧師和教師治理本會和本會設立的單位。這種做法,與其他教會有很大的不同。例如有一些主教制的教會是由教會設立所有單位,並由主教由上而下直接管理。也有一些聯會制的教會,是由各獨立註冊的教會以團契形式組成一個聯會組織,聖職的按立也是由個別教會自行按立,而非由聯會按立。以上兩種體制跟我們也有很大分別。

我們的神學反省應該怎樣?首先,教會和堂會的關係不應該是角力的場所,而是互相支持鼓勵的同一個身體。在《五年計劃》中,在建議部分的5.1項第三段清楚寫明:「教會應盡量提供教牧團隊、財力和各類服務(例如法律、會計)給與各120多個單位,務求前線的120多個單位在人手、堂址、財政上得到支援,福音工作順暢進行,使信主的人不斷增加。」無論我們的體制是怎樣,教會觀應該指導我們有合一的心志,離開這合一的基礎,就是給撒旦留地步。

另外,我們亦提倡教會的外顯形象主要不是規模的大小,而是健康,這個方向令我們以關係,以牧養為基調,而不是以數字和目標為本,這亦是我們共同的意願。教會觀的另外一項重點,就是教會雖多,但仍然是一個耶穌基督的身體。所以我們也要和友伴教會相交,這是主的心意,亦會使我們砥礪成長,增廣見識。

因著本會的運作模式是鼓勵各堂會按著實際情況和資源來推動堂務,所以,過往到現在,本會《五年計劃》的作用主要是提出一個綱領,並請各堂制定堂會未來工作計劃時,細閱《五年計劃》中有關對堂會發展的分析和建議;同時,亦讓堂會知道本會在未來五年著重的是甚麼策略,就在發展時儘量配合,善用資源。所以,當你細閱本會的《五年計劃》時,就會發現其內容主要是指出香港和本會的處境實況,並且請堂會留意的地方等等,而不是一套指定的行動綱領。

 

《五年計劃》分為以下部份:

1. 使命――表明《五年計劃》是按著本會的使命和宗旨而制定。

2. 願景――我們要看到五年後的景況,並且逐步逐步、一年又一年地努力前進。

3. 事奉的基礎――十架神學
事工發展時會使人有一個感覺,發展的目的就是掌握更多優勢和資源,但這並不是我們的事奉態度。無論甚麼景況,或富或貧,都是上帝仗量給我們的,而我們要緊記的是十架神學――謙卑服事的態度。

4. 七方面的發展重點――反映著七種處境,都是我們要面對的:
(1)   牧養信徒
(2)   持續發展健康的堂會
(3)   青年領袖的栽培
(4)   團結教牧同工團隊
(5)   教會合一的團結
(6)   政教關係的定位
(7)   資源管理的運用

5. 建議
教會和堂會的合作關係要清晰定位,常務委員會設立的部門按實況制定政策,以推動會務、堂務、總辦事處各項工作,未來亦會強調神學教育,會外的合作關係等。這部份的內容是按著常務委員會、牧師團和總辦事處的情況而制定,堂會知悉並可作參考。
(1)   清晰確立教會發展的目標
(2)   優化常務委員會的十個部門
(3)   增強人力資源和團隊合作
(4)   神學教育的關注和提昇
(5)   未來五年需要發展的重要事項

 

編寫《五年計劃》的過程,是在2015年初,由常務委員會委派監督、副監督、傳道牧養部部長、教會事工主任草擬文本,並在2015年中交與常務委員會、牧師團、同工會及各堂會省覽並回應,亦在2015年10月17日的教會領袖工作日營中收集意見,最後在11月份常務委員會中提案通過,特別一提的是在10月17日教會領袖工作日營中收集到很多意見,這些都會在未來時間陸續制定為工作方針。謝謝以上各單位、各弟兄姊妹提出的意見,盼望上帝使用我們,使我們好好服侍他人。

教會的事工計劃必須按著我們神學上的基礎來設立,也必須按著愛心來推行,此時此地,好好地建立團隊,青年培訓,維護教會體制的運作,以充沛的能量面對香港政治、經濟、民生的處境。心裏面的祈求,是「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」。

 

下載:2016-2020教會五年計劃